le grazie

La storia della Borgata delle Grazie è fortemente legata alle origini del Palio del Golfo, sotto la
gestione della gloriosa Società Sportiva Forza e Coraggio infatti, le vittorie del 1932 e del 1933 ne
sono ampia testimonianza, come lo è la “Nella”, l’imbarcazione che ha regalato quei successi,
tutt’ora celebrata ed ammirata in occasione delle manifestazioni legate alla marineria;
la successiva vittoria risale invece all’estate del 1951.
A seguito di un lungo periodo in cui ha faticato ad ottenere risultati sportivi di rilievo, negli anni
ottanta, passata sotto la gestione della Pro Loco, si è distinta per i coreografici spettacoli messi in
piazza nel corso delle sfilate, che le hanno permesso di essere premiata con il massimo
riconoscimento per ben cinque volte.
Dal duemiladue, dopo anni di inerzia, per merito della risoluta iniziativa di un gruppo di giovani del
paese, si è rinnovata nella dirigenza, la quale ha dato vita ad una nuova associazione denominata
appunto ‘Borgata Marinara Le Grazie’, capace di ricostruire ripartendo dalle fondamenta,
reperendo spazi e locali e realizzando le strutture necessarie al futuro dell’attività.
La nuova società, cavalcando l’onda del rinnovamento radicale, ha quindi deciso di puntare sui
propri giovani, al fine di creare una vera e propria ‘cultura del palio’, l’unica soluzione in grado di
assicurare un futuro nella disfida.
La scelta paga e di lì a poco, nella categoria juniores, dopo diversi piazzamenti d’onore, arrivano le
vittorie del 2007 e del 2009 che vanno a sommarsi a quella raggiunta nel 1992.
Nel 2014, a distanza di sessantatre anni dall’ultima vittoria, il sogno di conquistare l’ambìto
gonfalone diventa realtà ed orgoglio per tutto il paese.
Il biennio 2018-2019 vede invece la società trionfare nella categoria femminile, a completamento
dei risultati nelle tre categorie.
Questi importanti traguardi, hanno dato ulteriore energia alla societa’, che ogni stagione, continua
ad investire nei giovani sperando che possano diventare i vogatori di domani e che possano presto
far rivivere a tutto il paese la gioia di vincere l’ambito gonfalone ma soprattutto tramandare la
nostra cultura di gente di mare.
Lo stemma riporta il numero due, identificativo della Borgata, sui colori sociali, rosso e bianco.

Logo Le Grazie nuovo

A.S.D."BORGATA MARINARA LE GRAZIE"

Via Roma, 11
19025 – Le Grazie/Porto Venere (SP)
Tel. 3474656141
E-mail:  asd.bmlegrazie@gmail.com
Facebook: https://it-it.facebook.com/asd.bmlegrazie

CONSIGLIO DIRETTIVO
Presidente BIANCHI Emanuele
Vice presidente BERTOLAMI Cinzia
Capo borgata BUSONI Alessandro
Segretario/Tesoriere BARBIERI Roberta
Consigliere BARSOTTI Paola
Consigliere  COLUCCIA Marco
Consigliere  DORGIA Lorenzo
Consigliere   REMAGGI Mirco
Consigliere   DORGIA Marco
Organizzazione eventi  BARSOTTI Paola  
Organizzazione eventi BARBIERI Roberta
Organizzazione sfilata   REMAGGI Mirco
Organizzazione sfilata   COLUCCIA Marco
Allenatore Senior  CALAMATI Simone
Allenatore Junior  ZIGNEGO Emanuele
Allenatore Junior  CITO Mattia
Allenatore Femminile   MASSI Alessandro
Allenatore Femminile   COLUCCIA Giacomo

Borgata Marinara di
LE GRAZIE

NUMERO DELLA BARCA: 2
COLORI SOCIALI: bande orizzontali rosso, bianco, rosso

 

NUMERO DI
 Vittorie

EQUIPAGGIO FEMMINILE: 2 vittorie
EQUIPAGGIO JUNIOR: 4 vittorie
EQUIPAGGIO SENIOR: 4 vittorie
SFILATA: 5 vittorie

Equipaggio Senior

1° remo   NARDINI Alessio
2° remo   CONTE Alfonso
3° remo   NICOLINI Tommaso
4° remo   DANUBIO Nicola
Timoniere  LUCILLI Elia
  

  

Equipaggio Junior

1° remo   MORI Biagio
2° remo   CECCHI Gianluca
3° remo   GUASTINI Luca 
4° remo   LENELLI Massimo Pietro
Timoniere  PALLATRONI Leonardo

 

Equipaggio Donne

1° remo   AGNANI Sara
2° remo   ROFFINO Giada
3° remo   CAVALLO Giada
4° remo   LECIS Anna Maria
Timoniere MIGLIORANZA Tommaso

 

Palmares

Senior Junior Femminile Sfilata
1932 1992 2018 1984
1933 2007 2019 1986
1951 2009   1987*
2014 2023    1988
      1989

* con Portovenere

Ultimo aggiornamento: 02 luglio 2024

Torna in alto